Онкоцентр – Институт Кюри в Париже (Institut Curie)
Выражение «рак — не приговор» уже стало крылатым и по-настоящему смысл этой фразы можно оценить, если лечение проводится в одном из ведущих онкоценторов Европы — Институте Кюри (Institut Curie), находящемся в Париже.
История: В 1909 году Парижский Университет и Институт Пастера принимают решение о создании Института Радия во главе с Марией Кюри, дважды лауреатом Нобелевской премии по физике и химии. На базе этого учереждения в 70-х годах прошлого столетия был открыт Институт Кюри, являющийся в настоящее время ведущим научно-практическим онкоцентром в Париже и одним из лидеров в области онкологии в Европе.
Структура: Институт Кюри включает в себя два крупных стационара (в центре Парижа и в городе Сан Клу — зеленом пригороде на западе Парижа), а также уникальные на данный момент Центр иммунотерапии и Центр протонотерапии.
Институт имеет самое совершенное техническое оснащение, современную лабораторную базу (включая центр молекулярной биологии и генетических исследований), работает в тесном сотрудничестве с частными (Hôpital Foch, Institut Mutualiste Montsouris) и государственными (Hôpital Ambroise Paré) клиниками, что позволяет максимально расширить спектр предоставляемых услуг. Врачи-онкологи, хирурги, лучевые терапевты и химиотерпевты, принимающие пациентов в Институте Кюри, это высококлассные специалисты мирового уровня, многие из которых являются крупными экспертами в различных областях.
Лечебные направления: Институт Кюри занимает 1 место во Франции в области хирургического лечения рака молочной железы (согласно рейтингам Le Point и L’Express) и является лидером в области реконструктивной хирургии груди. Институт Кюри — это национальный референтный центр по четырем нозологическим направлениям:
- Рак молочной железы
- Опухоли глаза
- Онкопедиатрия
- Саркома
Лечение пациентов проводится по следующим онкологическим направлениям:
- Рак груди
- Рак органов пищеварительной системы (пищевод, желудок, толстая кишка, поджелудочная железа, печень...)
- Рак крови и костного мозга (лейкозы, лимфома, миеломная болезнь)
- Рак ЛОР-органов (ротовая полость, глотка, гортань, слюнные железы, придаточные пазухи носа...)
- Рак легких (Институт Кюри в сотрудничестве с Институтом Монтсури создали единый Институт заболеваний Грудной полости — Institut du Thorax, позволяющий проводить самую современную диагностику и лечение, включая малоинвазивные методы хирургии: роботизированные операции и операции с применением эндобрахиального электронавигационного оборудования — легочного GPS-навигатора).
- Рак кожи
- Рак ЦНС и основания черепа (Институт Кюри является национальным экспертным центром по лимфомам головного мозга)
- Рак женских половых органов (матка, шейки матки, яичники...). Институт Кюри является одним из крупнейших онкоцентров в Парижском регионе по данному направлению — более 400 пациенток/год)
- Рак урогенитальной сферы (предстательная железа, почки, мочевой пузырь...)
- Меланома сосудистой оболочки глаза (с 2013 Институт Кюри координирует деятельность всех онкоцентров по данной патологии)
- Саркомы (Институт Кюри является референтным центром по саркомам в Париже и национальным экспертным центром по лечению сарком)
- Злокачественные опухоли глаза (конъюнктива, веки, орбита...)
- Онкопедиатрия (остеосаркомы и опухоль Эвинга, ретинобластома, саркомы мягких тканей, опухоли головного мозга у детей...)
Виды лечения в Институте Кюри
1. Хирургическое лечение
Пациенты Института Кюри при наличии показаний получают высококвалифицированное хирургическое лечение с применением как классических технологий, так и современных высокотехнологичных и малоинвазивных методов: роботизированные операции и операции с применением внутрипросветных GPS-навигаторов.
Институт Кюри является референтным центром в лечении канцероматоза брюшины методом CHIP (интраперитонеальная гипертермическая химиотерапия).
Совместно с пластическими хирургами во время основной операции или отсроченно проводятся реконструктивные операции на груди, шейке матки, влагалище, глазном яблоке и веках, гортани, коже. Зачастую применяется аутологичная трансплантация с использованием собственного мышечного лоскута или жировой ткани на сосудистой ножке (метод DIEP), при необходимости применяются современные протезы.
2. Химиотерапия и гормонотерапия
Применяется как до, так и после хирургического вмешательства, а также в качестве основного лечения при генерализации процесса. В случаях гормонзависимой опухоли (рак груди, рак предстательной железы) применяются препараты, блокирующие гормональные рецепторы на поверхности раковых клеток. Химиотерапия и гормонотерапия проводятся, как правило, в условиях дневного стационара по индивидуально подобранной схеме.
3. Иммунотерапия
Иммунотерапия — это новое слово в онкологии. Лечение, направленное на использование собственной иммунной системы для борьбы с раком. Лекарство воздействует не на раковые клетки, а на механизмы иммунной защиты, которая, в свою очередь, атакует злокачественные клетки.
В Институте Кюри находится единственный во Франции отдельно выделенный Центр иммунотерапии.
4. Таргетная терапия (target — «цель», англ.)
Лекарства, применяемые при таргетной терапии, воздействуют на какую-либо определенную особенность раковой клетки и позволяют блокировать ее так, что клетка теряет способность к пролиферации. В настоящее время в Институте Кюри используется около 30 видов таргетной терапии (моноклональные антитела, ингибиторы).
5. Лучевая терапия (радиотерпия)
Лучевая терапия может быть радикальной (направленной на излечение) и паллиативной (применяется при метастазах для увеличения продолжительности жизни пациента или для снижения болевого синдрома).
Институт Кюри — колыбель радиотерапии, отделение лучевой терапии Института — самое оснащенное во Франции. Здесь применяются такие методы лучевой терапии, как IRMT, стереотаксическая терапия, томотерапия, протонотерапия с использованием Cyclotron, а также кюритерапия, при которой радиоактивный источник помещается непосредственно в опухоль.
6. Протонотерапия
Это современный метод радиотерапии, при котором используется поток протонов, точно направленных на пораженную область. Этот высокотехнологичный метод позволяет значительно увеличить дозу облучения непосредственно в опухоли, в то время как поражение здоровых окружающих тканей сведено к минимуму. Протонотерапия применяется в Институте Кюри с 1991 года, и до недавнего времени это был единственный центр, использовавший этот метод не только для лечения опухолей глаза, но и при других нозологиях, таких как, опухоли основания черепа, опухоли головного мозга у детей, опухоли спинного мозга, опухоли брюшной полости и малого таза в педиатрии. Наличие анестезиологического отделения в Центре протонотерапии позволяет проводить данное лечение под общим наркозом детям младше 6 лет.
В зависимости от патологии и состояния пациента протонотерапия может проводиться как в положении лежа, так и в положении сидя в кресле.