Эхотерапия

ЭХОТЕРАПИЯ — новый метод лечения доброкачественных опухолей молочной и щитовидной железы.

Методика

Новая технология, использующая HIFU (High Intensity Focused Ultrasound) — фокальные УЗ-волны высокой интенсивности, состоит в точном направлении пучка УЗ-волн высокой интенсивности, несущем в себе большое количество акустической энергии,  на область опухоли, что провоцирует моментальное нагревание пораженного участка.

Энергия УЗ-волны концентрируется в ограниченном пространстве (область опухоли), что вызывает быстрое повышение температуры в этом участке до 80-95⁰С (терапевтичский уровень) и, как следствие, коагуляцию тканей и их некроз.

В связи с высокой точностью локализации HIFU в течение многих лет используются для лечения опухолей, что позволяет с помощью гипертермии разрушать анормальные клетки без повреждения нормальной окружающей ткани.

Эхотерапия сочетает два вида УЗ-волн: HIFU и обычные УЗ-волны, используемые в диагностике, что позволяет отслеживать направление лечебного пучка в режиме реального времени.

Показания

Данный вид лечения является альтернативой хирургическому вмешательству и малоинвазивным вмешательствам, позволяет излечивать доброкачественные опухоли молочной железы (фиброаденомы) и щитовидной железы (узлы), используя неинвазивную методику. После лечения не остается рубцов не только на коже, но и внутри самой железы, что облегчает дальнейшее наблюдение и не искажает результаты последующих диагностических исследований.

Способ проведения

Процедура является амбулаторной, проводится под местной анестезией в специальных центрах эхотерапии, один из которых располагается в Американском госпитале Парижа. Сразу же после сеанса пациент может возвращаться домой. Для лечения требуется один сеанс, который длится от 20 минут до 1,5 часов в зависимости от размера опухоли. Во время процедуры могут быть ощущения покалывания, в случае появления неприятных болезненных ощущений врач может адаптировать интенсивность нагрузки. Поскольку лечение проводится без разреза кожи, то после процедуры не требуется наложения повязки, и пациент может приступить к своим привычным делам сразу же после сеанса.

В течение 3 месяцев после процедуры размер опухоли уменьшается вдвое, впоследствии она продолжает уменьшаться, что сопровождается исчезновением клинических симптомов.